http://region15.ru/articles/138/Красным выделены противоречия Сергея самому себе. Жирным выделены... гхм... откровения.«Первыми в школу ворвались ополченцы»И уже за ними в здание прорвались бойцы «Альфы» и «Вымпела». Об этом рассказал один из свидетелей, житель Владикавказа, находившийся в момент начала штурма в 60 метрах от здания школы №1. Он утверждает также, что
власти официально выдавали ополчению патроны к автоматам Калашникова. Как и бывшие заложники, пережившие штурм, этот свидетель — Сергей — просил не публиковать его фамилии.
— Каким образом вы оказались 3 сентября в Беслане?
— Поехали в автомастерскую на окраину Владикавказа, в промзону, ремонтировать автомобиль. Это было в районе полудня. Вдруг раздался мощный взрыв. Мы как раз находились в районе улицы Пожарского. Поехали сразу в Беслан.
— Что вы там увидели?
— Большое скопление народа. Был выставлен милицейский кордон, за который не пускали. Точнее, там было три кордона вокруг школы. Через первые два можно было достаточно легко пройти, а последний был очень насыщен милиционерами.
— Вы оставили машину и пошли пешком?
— Мы обошли дом, там была стена и гаражи, мы залезли на гаражи, перелезли и направились в сторону школы. Оказались рядом с ней. От гаражей там метров 60 до школы. Я брата своего искал.
— Когда вы приехали туда, там уже стреляли?
— Стреляли. Из пулемета, гранатомета подствольного.
— Вы поняли, почему начался штурм?
— Штурм начался из-за того, что разорвалась взрывчатка, которой был обвешан зал.
— Откуда вы это знаете? Сами видели?
— Нет, мне рассказал мой двоюродный брат, он был в числе тех, кто стоял в оцеплении по периметру школы. Одна взрывчатка взорвалась, другие сдетонировали. По времени это было тогда, когда я уже там был, на месте. И потом сразу же обвалилась крыша у школы. Но взрыв в школе был не оттого, что школу обстреливали снаружи, это точно. А после этого наше ополчение сразу побежало в школу.
— То есть первыми в школу забежали ополченцы?
— Да. Это обычные гражданские лица. У них была камуфляжная форма с белой повязкой на руке. Это обычные жители Беслана были, мужики. Они были в форме и с оружием.
—
А кто им дал форму и оружие?
— Я не знаю, наверное, в Беслане раздавали, в штабе, набирали ополченцев. Оружие было не у всех ополченцев, но у многих. А оружие здесь у многих дома есть. Значит, сначала в школу пошли эмчеэсовцы. За трупами. Им же разрешили трупы вынести. И вот эмчэсовцы зашли, стали выносить трупы, и произошел этот взрыв. И наши там подумали, что это боевики их обстреливают, эмчеэсовцев. И после этого начался штурм. Другого выхода не было, потому что дети стали бежать, а боевики стреляли им в спины. То есть штурм начали наши ополченцы, другого выхода не было. «Альфа» находилась в 30-40 метрах от школы, они сидели за домом. И они тоже побежали к школе после взрыва.
— Но первыми побежали ополченцы?
— Да. И ополченцы же начали стрелять.
—
Не было такого, чтобы наши силовики целенаправленно выдавали ополченцам оружие?
— Нет. Такого не было. Им совершенно официально выдавали только патроны. Я своими глазами видел «цинки», коробки, 5,45 и 7,62 патроны высыпали на землю и кричали: «Кому надо, берите!».
— А как ополченцы вообще были туда допущены? Как они прошли оцепление?
— А там никто не спрашивал ничего. Там был хаос, все кричали, все пытались помочь, и даже если бы там было 250 кордонов, ополченцы все равно бы прорвались.
— Сколько длился штурм?
— Примерно с полвторого до полдевятого. Все это время шла стрельба. После того, как вынесли большое количество детей, из-за взрывов и стрельбы начало гореть здание школы. Еще во время штурма. Военные стали кричать нашим: «Выбегайте все оттуда!» И стали звать пожарных.
— Кстати, сколько там было пожарных машин и машин «скорой помощи»?
— В самом начале штурма не было ни одной машины. Через минут 30-40 появились первые «скорые» и две пожарные машины. А до тех пор мы вывозили детей и заложников своими силами, на собственных машинах.
— Вернемся к «Альфе». Что делали они?
— «Альфа» проводила зачистку. Когда дети начали выбегать, они выбегать откуда могли, мой один друг оказался в здании школы вместе с «Альфой». Он и еще четверо его друзей — омоновцы. Они забежали в школу впятером, потом четверо выбежали, а он не мог. Дети бежали, и он их пропускал. В момент, когда начала входить в здание «Альфа», они его увидели, а у него было 6 магазинов, автомат, он в углу сидел, детей пропускал.
И они его спрашивают: «Ты кто?» Он им и объяснял, показывал, что не террорист, с белой повязкой на руке. Они ему сказали: «Раз уж зашел — идешь с нами на зачистку». Он и остался. Назад отступать было нельзя, потому что велась стрельба. Когда вошли в здание, то они увидели одного террориста, у него было множество ранений, но он стоял на ногах и из двух пистолетов стрелял в спину убегавшим детям. Они его убили. Зачистка началась, когда всех, кого могли вывести из здания, вывели. «Альфа» часа три-четыре потратила на уничтожение всех террористов. А потом началось собственно разминирование и все такое.
— «Альфа» не взяла живых террористов?
—
Взяли. Но не в здании школы, а в толпе, на улице. Переодетых. Причем они были свежевыбритые. Именно побритые, а не подстриженные бороды.— Как долго вы там еще оставались?
— Я был там до 5 часов вечера, потом вернулся в город, потому что позвонил товарищ, сказал, что в городе Владикавказе тоже какие-то беспорядки, стрельба. Но там было все спокойно, информация о беспорядках оказалась ложной. Я поехал домой, переоделся и поехали вечером опять в Беслан.
— Во сколько вы там снова были, в Беслане?
— Где-то примерно в полседьмого вечера. Уже можно было подходить к зданию школы, хотя по периметру она вроде как была оцеплена. У забора стоял пожилой человек и кричал на кого-то из военных. Оказывается, в подвале школы остались террористы с детьми, и военные хотели взять танк и из танка стрелять по школе, потому что завалило вход и спецназ не мог их достать. Он им кричал: «Куда вы стреляете?! Там дети мои! Если вы сейчас будете стрелять из танка по школе, я потом даже кости от своих детей не смогу найти!»
На что один из военных просто снял с себя автомат, дал его этому человеку и сказал: «Вот вам автомат. Идите. Если сможете, убейте террористов».— Вы лично выносили тела заложников?
— Да. Заложников мы относили сначала в машины обычные, частные. А потом, когда появились «скорые», стали относить к «скорым». А трупы накрывали простынями, которые вынесли женщины из соседней пятиэтажки. Там стояли три елки, вот мы под ними трупы складывали и накрывали простынями.
Газета.РУ