Название: Поездка в Беслан. Отчет. Отправлено: Leon от 14 Июля 2008, 00:15:36 Итак, я вернулся. Давно, очень давно хотел съездить, но суета не пускала. Назревал диссонанс: который год занимаюсь бесланским вопросом, а побывать там не удосужился.
А тут всё сложилось удачно: супругу с ребенком отправил к маме, на работе вроде тоже напрягов нет, ну я и рванул. Собираясь в Беслан, был неприятно удивлен: из Питера во Владикавказ самолеты не летают. Никакие. Только из Москвы. Перспектива трястись две ночи в поезде не радовала. Решил лететь в Минводы, а оттуда автобусом или электричкой. Билеты купил в офисе КавМинВодыАвиа - оказалось дешевле, чем ожидал. Проблем с билетами не было, самолет летел на треть пустым. День первый. 10-е июля. Минеральные воды встретили жарой в +30 и оптимистами. На выходе таксист, дедок ушлый: - Ехать надо? - Надо. На автовокзал. - А вообще куда? - оптимистично надеется срубить денег. - В Беслан. - Да не вопрос. Чего тебе на автовокзале делать? Поехали сразу. - Дед, мне надо на автовокзал. Дед достает сотовый, начинает набирать номер: - Ща звякну, может автобус уже ушел. - всё еще надеется развести меня на деньги. - Дед, не надо никуда звонить. Просто отвези меня, куда сказано. Дед убирает сотовый, вздыхает, но надежды не теряет и по-пути всё порывается позвонить. Попытки решительно пресекаются. - Командир, а кстати, сколько денег то до автовокзала? - 300 - Ты Бога то не гневи, там 5км всего. - Не 5, больше! - Короче, 150 рублей за наглость. Больше не дам. - Ладно, поехали - вздыхает. Я из вредности засекаю показания на спидометре. Оказалось ровно 5 км. - Дед, ну что я говорил? 5 км езды. А ты меня лечил... - Ну так я же не знал, что ты понимаешь. - Дед, я перед поездкой на карту города вообще-то посмотрел :). Кстати, а сколько денег до Беслана? - 3 тыщи. - А. Ну пока, удачи тебе в этом нелегком деле. - (на самом деле можно уехать за 1700р, по кр. мере из Владикавказа до Минвод). На автовокзале выясняется, что автобус отправляется через полчаса. Ехать три часа. Билет стоит 230 рублей. Отлично. Автобус - типа нашего ПАЗика (по размерам), только Хюндай, вполне комфортабельный. Стою, курю, жду. К водиле подходят два ингуша. Один молодой, накачанный, суровый. Второй - мужик лет 55, на лысой голове только-только начали отрастать седые волосы, на ладони у большого пальца татуировка "пять точек". Видно, что гражданин сидел долго и вдумчиво и только что "откинулся". У мужика не хватает денег на билет и он договаривается с водилой довезти его за 150 рублей до какого-то поворота, откуда он сможет добраться до Ингушетии. Дает о себе знать паранойя. В уме рисуются картины взрывов и захватов автобусов. Но мужик ехал тихо и оказался безобидным. Маршрут движения: Минводы-Пятигорск-Нальчик-Владикавказ. Я сел справа, у дверей, открыл окно, попиваю минералку, едем. В Пятигорске подсел молодой развеселый улыбчивый парень. Сходу начал общаться с девушкой и ее мамой, сидевшими на переднем сиденьи. Вообще я заметил эту отличительную черту у осетин: сразу устанавливается контакт с попутчиками и незнакомыми людьми и общение происходит как между старыми знакомыми - потом неоднократно встречал. Парень балагурил всю дорогу - охмурял барышню. У Нальчика пост ГАИ. Напоминает блок-пост. Бетонные плиты на дороге, кладка с амбразурами, стальные жалюзи. Неспокойный регион, понятно. В Кабардино-Балкарии, да и везде по маршруту, вдоль дороги - села. Народ у дороги продает абрикосы ведрами. Ведро - 300р. Можно и за 200 сторговаться. Огуречные поля. Это у нас огурцы только в теплицах растут. А там - как картошка, прямо на полях. По дорогам ходят коровы, куры. Машины тормозят, объезжают. Проезжали одно село, которе специализируется на торговле вениками. Знаете, такие желтые, пол подметать? Вот такие. Длииииное село, а вдоль дороги деревянные стеллажи с вениками. "Фирма веников вяжет". Пока ехали, несколько раз замечал у дороги гранитные плиты-надгробия. На них портреты мужчин в форме. Милиционеры местные? Подъезжаем к Осетии. На границе Осетии и Кабардино-Балкарии - ворота. За ними КПП. Почему-то напомнило мексиканскую границу из фильма "От заката до рассвета". Водила поздоровался с милицией - знакомые. Едем дальше. Слева - холмы, отроги Кавказа. Справа - горы. Горы просто потрясли: закат, нижняя часть гор не видна, укрыта в дымке и тени, сияют только снежные вершины. Ощущения: они выше неба и там живут боги. Вершины упираются в облака. Фотографии не передают и доли той красоты и мощи. Как пояснили попутчики, это - Эльбрус. Звоню Ирине. Выясняется, что она с семьей в горах на пикнике. Вернутся только завтра. Извиняется. "Ничего страшного, разберемся" - отвечаю. Темнеет. Приехали - Беслан. Выхожу на автостанции (она прямо на шоссе). Тут же стоят таксисты. Сделали стойку на меня. Я не проявляя заинтересованности присел на скамейку, выкурил сигарету. Потом спрашиваю сидящего рядом таксиста: - А что, командир, гостиница тут есть? - Есть, но плохая. Нормальные все во Владике (Владикавказ). - А мотели какие-нибудь у шоссе? - Не, нету ничего. Есть на Истоке (водочный завод), но там для своих. - Ну отвези меня в гостиницу. - Во Владик? - Нет, в вашу. У меня дела тут с утра. Поехали. Только отъехали, заверунли за угол, через 100 метров останавливаемся. Приехали. - Сколько денег? - 50 рублей. Даю сотню. - У меня сдачи только 30 рублей. Минводовские таксисты перед бесланскими - чисто дети малые. Срубить 70р за 100 метров - талант! :) Гостиница прямо с порога "внушает". Здание примерно 80-го года постройки. Как построили, так и ни разу не ремонтировали. Плиты перед крыльцом разбиты, внутри все обшарпанное. Приходит дежурная - она сидела на улице в соседнем магазинчике и видела как я вошел. - Добрый вечер. Есть одноместные номера? - Добрый вечер. Нету. Только двухместные. - А сколько стоит место? - 150 рублей. - И что за эти деньги? - Койка. Душа нет, горячей воды нет. - А туалет то есть? - Есть. - А двухместные номера пустые есть? Я двухместный сниму :) - Есть. 300 рублей. - Ок... Я видел много убитых гостиниц. Но такое - впервые. (http://www.reyndar.org/~reyndar1/p/DSC_0001-1.jpg) (http://www.reyndar.org/~reyndar1/p/DSC_0002-1.jpg) (http://www.reyndar.org/~reyndar1/p/DSC_0003-1.jpg) У простыни оторван угол - кто-то из вояк явно рвал на подворотнички. Помню по армии, как выглядит простыня после надругательства. Полотенца - одно полтенце разорвано пополам. Что бы на две койки хватило. Половина на одной кровати, половина - на другой. Стекла в номере разбиты. Внешнего стекла вообще нет, у внутреннего отсутсвует большой кусок, а само стекло треснуто и заклеено скотчем. В номере - как на улице. Люди внизу говорят - как будто рядом стоишь. Ни одной рабочей розетки! Ну да ладно, это - мелочи. Заткнул дырку сумкой. Переоделся, ополоснулся, спускаюсь вниз: - Где у вас тут поесть можно? Кафе или ресторан. - В это время? Нигде. Если только на вокзале. Времени, между тем - 21:00. Темно. Вокзал рядом, в 100 метрах. Топаю на привокзальную площадь. На улицах безлюдно. Редкие прохожие. Вокзал закрыт и тёмен. Рядом магазинчик и при нем кафешка. Продавщица там и за официантку и за повара. Многостаночница :) - Вечер добрый. Мне бы покушать. - Чего бы вы хотели? - А что есть? Мне бы супчику какого. - Есть лывжа, люля. - А "лывжа" - это что? - Это суп такой кавказский. - Давайте. И люля. И водки. Есть хорошая? - Есть. Сажусь в отдельном кабинете. Чистая скатерть, приборы, всё нормально. Приносят еду. Порция - огромная. Обожраться можно. Суп - вкуснейший. Баранина и крупно порезанная картошка + травки всякие ароматные. Ем, пью сам с собой за приезд. - Спасибо, хозяюшка! Очень вкусно. Сколько с меня? Считает на калькуляторе: - Лывжа, люля, водка, минералка, плюс за обслуживание... Всего 200 рублей. - Коммунизм тут у вас - смеюсь. У нас за эти деньги - разве что кофе с плюшкой. Возвращаюсь в "отель". Спрашиваю: - А есть у вас тут приличный книжный магазин? - А что интересует? - Карта. - Не, нету. Если только в городе (Владикавказ). - А спортивный магазин или там рыболовно-охотничий? - я забыл компас дома, что бы таки разобраться со сторонами света. - Нету. У нас тут вообще ничего нету. Всё в городе. Понятно. Спасибо. Ушел спать. Уснул сразу, несмотря на шум на улице. Устал. День второй. 11-е июля. Проснулся в 6:50 - сказалось, что лег непривычно рано. Магазины еще закрыты. Пошел в школу. Так как карты у меня не было, я слабо представлял, где вообще нахожусь, но спрашивать не стал, решил сперва прогуляться, осмотреться. Сходил на вокзал посмотреть расписание. На входе на станцию - пост милиции. Провели металлодетектором - звенит. - Что в рюкзаке? - Фотоаппарат. - Не взорвется? - Да не должен вроде. - Проходи. Выйдя с вокзала, благоразумно решил, что двигаться надо вдоль ж/д. На улицах тихо. Город зеленый. Вообще, городом Беслан можно назвать только за размеры. По-сути это - поселок. На одну хрущевку - десяток частных домов. Всё вперемешку. Обычная картина: квартал пятиэтажек, а во дворе частные дома, гаражи, сараи. Улица свернула к ж/д. Спрашиваю прохожую тетеньку: - Скажите, к спорткомплексу правильно иду? - я полагал, что выйду к школе со стороны спорткомплекса и железнодорожного переезда. - Да, правильно, только он с другой стороны ж/д. Оказалось, что я двигался в верном направлении, но со стороны главного входа в школу. Вот и школа. На фотографиях она кажется больше примерно на треть. По-крайней мере мне так казалось. Главный вход заколочен досками. На окнах предупреждения: "Внимание! Здание находится в аварийном состоянии. Проход опасен для жизни." Спортзал. Он тоже казался больше, чем на самом деле. Хожу смотрю. Комок у горла. Всё знакомо. Начинаю снимать. В зал заходит дедок. Начинает негромко молиться: "Отче наш, иже еси на небесех. Да святится имя твое...". Подходит ко мне. - А вы знаете, кто школу так разгромил? Думаете террористы? Нет, это осетины. Они разграбили школу после теракта. Срезали батареи, растащили мебель. Вот, смотрите, батареи срезаны. И в столовой - тоже! (http://www.reyndar.org/~reyndar1/p/DSC_0807-1.jpg) (http://www.reyndar.org/~reyndar1/p/DSC_0141-1.jpg) Ругается. Неприятно. Немного поговорили: он - бывший инженер-строитель, одессит. Строил комбинат в Беслане, да так и осел. На пенсии давно. - Наркоманы собираются, бомжи живут - сетует. - Оставь покурить, сынок. - Возьмите целую. - Не, дай докурю. Сделал пару тяжек: - Ох, накурился, даже голова закружилась, пойду присяду - садится на скамейку. Снимать и ползать с рулеткой при нем не хочется. Прощаюсь, иду в школу. Сказать, что школа в аварийном состоянии - не сказать ничего. Крыши практически нет и вся вода попадает прямиком внутрь Потолок обваливается, полы проваливаются (там всё деревянное), штукатурка валится огромными, на полстены, кусками. Там реально опасно. Подо мной пару раз начинал проваливаться пол, но я был начеку и вовремя отскакивал. Через пару лет она просто рухнет, останутся одни стены. Хожу, снимаю помещения. Возле столовой вышел наружу, что бы отснять фасад. Прямо у стен пасется коза, бродят куры - это живность Кадиева, владелца соседнего дома. Подходит и он сам. Дедок. Смотрит на меня с любопытством. Потом здоровается. Заводим разговор. - А вот тут, прямо вот здесь, вот к забору приехал танк и как даст вот в стену. Видишь, всю стену вывалил? - Знаю, это вечером было. - Нет-нет. Это днем, там дети были, они махали тряпками: "Не стреляйте!" - А вы сами видели? - Не видел. Меня еще первого числа военные из дома выгнали. - Уважаемый, у меня есть фотографии и видео, где во время эвакуации видна целая стена. Не стрелял танк днем - это совершенно точно. - Да? Правда? Гм. - умолкает. Задумался. - А военные мне весь дом испоганили. По постели ногами ходили. Всю технику, мебель переломали, из подвала всё съели. Варвары. Поговорили еще немного, я попрощался и вернулся в зал. Отснял, что хотел, нашел, что искал, звоню Ирине. Она подъедет через полтора-два часа. Иду снимать окрестности. У гаражей мужик: - А ты че тут снимаешь? Для газеты или для себя? - Для себя. - А... На улице снимаю панораму - щелкаю по-кругу. Меня окликают двое парней, лет 27-30: - А чего это вы тут фотографируете? - А вы с какой целью интересуетесь? - вежливо осаживаю. - Интересуемся - значит надо. Разрешение есть на съемку? Вы журналист? - В некоторм роде - да, журналист. Разрешения нет и я впервые слышу, что оно нужно. По манере речи, стрижке, бумагам в руках - парни из милиции. - Людям не нравится, что вы вот так снимаете. Позвонят - вас заберут в уголовный розыск. У нас тут неспокойно. - Ну мне вроде никто недовольства не высказывал, документы в порядке, ничего не нарушаю - чего мне бояться? - Вот и нож у тебя - показывает на карман джинсов. У меня перочинный ножик, из кармана зажим виден. - Это перочинный нож. Я всегда с ним. Как же в дальней дороге без ножа? Показать? - Не надо. - Ладно, парни, я всё понял. Всего хорошего. Времени - час дня, возвращаюсь в гостиницу, собираю вещи. Отдаю ключ дежурной: - Номер принимать будете? - язвлю :) - Да чего там принимать то? - веселится в ответ. Хорошие там люди, бодрые :) - Можно я у вас пока сумку оставлю? - Оставляй конечно. Времени еще вагон. Что бы не терять время, взял такси, еду во Владик - поискать карту и купить компас. Опять проявляется кавказский колорит. Таксист: - Ты не местный? Откуда? - Из Питера. - Меня Русик зовут. Знакомимся. - Знаешь про захват? - Знаю конечно. Начинает рассказывать. Я пока что не проявляю какую-то особую осведомленность. Так, обозначиваю, что информирован, но не более. - Альфовцы вытащили одного террориста и кинули в толпу: "Судите его сами". Его забили насмерть - аж мозги по асфальту. - Ты видел? - Да, вот рядом стоял. - Что, прямо вот так и сказали и сами отдали? - Да! Они его ранили, он вывалился со второго этажа, они его притащили и нам отдали. - Видел, как ранили? - Нет, знакомые видели. - Не, ну ты понимаешь, что "Альфа" - это же ФСБ, мегапрофессионалы, офицеры. Хрен бы они его вам отдали просто так. Живой боевик - источник ценейшей информации. - Ну вообще да, верно. - задумывается. - А вот мост через Терек. Как-то раз одна женщина поссорилась с мужем и спрыгнула с моста вместе с ребенком. - местный фольклор. Хотя, может и было. Отвозит меня в центр. Кратко рассказываю про сайт, пишу адрес. Владик - город красивый, зеленый. Прошелся по центральной улице, купил компас, перерыл все путеводители и телефонные справочники в поисках карты. Карты нет. Город есть, а карты нет. И никто не слышал о ее существовании и не видел. Делааа. Обедаю в ресторанчике, беру такси, возвращаюсь в Беслан. А тут и Ирина вернулась. Подъезжает Ирина с мужем Артуром. Знакомимся, везут домой. Просторная "трешка". Дома пожилая мама Ирины, дочка - они тоже были в зале - и племянники. Меня усаживают за стол, пьем чай, разговариваем. Приходит подруга Ирины - Дзебисова Светлана. Она была в школе вместе с сыном Азаматом и племянником Зауром Теблоевым. Заур погиб. Они сидели прямо напротив окна с проломом. Взрывом Зауру оторвало руку и завалило трупами и рухнувшим потолком. Светлана получила тяжелую контузию и лежала без сознания, пока Азамат не привел ее в чуство. Вокруг уже полыхал пожар, когда они вышли из зала. Заура нашли только через несколько дней - половина тела сильно обгорела. У всех, с кем общался, повреждены уши. Беслан называют "Городом Глухих". Светлана принесла свой фирменный пирог. Начинка довольно оригинальная - ботва свеклы и сыр. Смеется: - Когда на рынке прошу ботву - ее все равно выкидывают - на меня смотрят с удивлением: "Зачем?" Пирог вкусный. Меня поселили в этой квартире - у Иры с Артуром свой дом, а мама живет вместе с сыном. Квартира пустует. Прошу помочь найти Биченову. Беслан - город маленький, все друг-друга знают. Находят быстро. Звоним - нет дома. Снова идем в школу, Светлана рассказывает где сидела, что делала, как спаслись. Дозвонились до Биченовой Тамары, попросили прийти. Она живет рядом. Кратко обяснил кто я, чего хочу. Объяснил, что ее показаниями спекулируют. - Кто? - удивлена и огорчена одновременно. - Савельев, Литвинович. Показывает, где сидела и что видела. И правда - Савельев спекулирует, рассказывает, чего не было. Снимаю, еще немного поговорили. Прощаемся, едем на кладбище, пока не стемнело. По-дороге покупаю цветы. Приезжаем - охаю. Мы тут три года оперируем списками, цифрами и прочей бухгалтерией, но истинный размер трагедии виден и чуствуется именно там. Три сотни могил. Ряды, ряды, ряды. (http://www.reyndar.org/~reyndar1/p/DSC_0878-1.jpg) (http://www.reyndar.org/~reyndar1/p/DSC_0879-1.jpg) Опять подкатывает комок. Артур рассказывает, что власти не оказали помощи в похоронах. Гробы покупали за свои деньги, все мастерские были завалены заказами, везли аж из Нальчика. В городе не хватало автобусов и грузовиков, что бы отвезти погибших на кладбище. Светлана говорит, что городские власти на кладбище не убирают. Всё делают родственники. У могил - ведра с водой и тряпки. Портреты на могилах смотрят в противоположные стороны. Мусульман хоронили по мусульманским традициям, а христиан - по хрисианским. Походили, положили цветы, помолчали, покурили. Светлана зазывает к себе. Едем. Ее дом тоже рядом со школой - третий от здания начальных классов. Вернее на участке два дома: один маленький и старенький, а второй большой и просторный, оригинальной конструкции. Муж Светланы, Олег - архитектор. Сам сделал проект, сам строит. 22 года строят - половину жизни. Прямо возле их дома стоял танк, а в доме расположились солдаты - с их балкона отлично просматривался участок крыши школы, где находились "гнезда" снайперов. На балконе стоял пулемет. Рассказывают, что в первый день дали очередь по крыше, а в ответ получили огонь снайпера. Потом последовал приказ "не стрелять" и до 3-го не стреляли. А когда всё закончилось - Светлана вынесла из дома четыре ведра гильз. Тоже негодуют: - Солдаты буквально разнесли дом. Разломали технику, выпили 10 литров спирта, съели все запасы, кроссовки дорогие свистнули. В общем, понятно, что с таким обращением с гражданскими, отношение к бойцам 58-й армии будет соответствующим. Привыкли, что война всё спишет. Вид на школу не снял - уже стемнело. Приехал с работы Олег - муж Светланы. Поговорили. Он тоже придерживался версии, что по залу стрельнули из гранатомета под окно. При чем "стрелял" он по той же траектории, что и незабвенный Андрюша с форума "Правды Беслана". Впрочем, когда я показал ему фотографию Белякова в хорошем разрешении и он увидел, как именно сломана рама - он свое мнение изменил. Я вкратце рассказал про ТТХ гранатометов и пригласил на форум. По-ходу пьесы нарисовалась проблема: в Беслане у многих очень медленный интернет, а сайт перегружен графикой и видео. У многих белсанцев нет физической возможности скачать материалы. Даже галерея со снимками Белякова не догрузилась полностью, а там всего лишь превьюшки маленькие. Мегабайтная фотография грузилась минут 10. В общем, надо подумать над этим. Посидели, поговорили, Светлана накормила меня вкусным супчиком. Уехали домой. Ирина дала мне 5 ДВД-дисков с материалами. В основном там записи передач с ТВ. Просматривал видео полночи. Пил водку в одно лицо - тяжело. Даже мне, перелопатившему тысячи снимков - тяжело. Потому что не дома в мягком кресле рассуждать про всякое, а в Беслане. День третий. 12-е июля. С утра созвонился с Ириной Мисиковой - супругой Казбека. Договорились о встрече. Они живут на Лермонтова, рядом с РУВД и училищем, где был полевой госпиталь. Пришел. Дома бабушка, Ирина и маленький Ацамаз - он родился после теракта. Старший сын - в Москве, поступает. Попили чаю, взял интервью, записал на диктофон. Ирина - красивая и умная женщина. Было приятно пообщаться. Только закончили, звонит Ирина, у которой я гостил. Договариваемся о встрече, жду возле школы. В планах - отснять панораму на коминтерна. Съездили, отсняли. Посмотрел на дом Кесаевой и место, откуда она "смотрела" на танк и школу. Сделал серию снимков с этого места. Рядом - заправка. Артур говорит, что из школы по заправке выстрелили из РПГ и граната попала в кирпичный забор. Показал это место. Дыру давно залатали и закрасили, но в целом - видно место попадания и диаметр дырки. Диаметр - сантиметров 35, учитывая, что толщина забора - один кирпич. Это к вопросу о "гранатометном выстреле под окно". Я что-то стормозил и не снял этот забор. Попрошу Артура, может подъедет в свободное время. На этом время моего пребывания в Беслане истекло. Поезд в Минводы уходил в 16:00. Успели заскочить в магазин, купить поесть (там один армянин готовит умопомрачительно-вкусную курицу на углях). Наспех перекусили, собрали вещи и на вокзал. Успели. Звали в гости, обещали свозить в горы. Там красиво. В попутчиках у меня был молодой крепкий парень. - Добрый день. - Добрый день! Меня Сосланом зовут. Угощайся! - Тут же проявилась общая черта осетин :) - А вот у меня тоже вкуснятина. Проболтали всю дорогу. Он - артист из Южной Осетии, из Цхинвала. Я ему рассказал про Беслан, он мне - про Цхинвал. В Южной Осетии всего 45 тыс. населения - вся республика, как один Беслан. Деньги - российские, паспорта - российские, интернет - российский, оружие - российское. Они по-недоразумению в составе Грузии. Саакашвилли ненавидят, он отвечает взаимностью. Живут небогато, зарплата военного в 15 тысяч рублей - просто шикарная. Впрочем, там все дешево. Грузины по-сравнению с осетинами - просто нищие. Пенсионеры из грузинских сел с радостью выполняют тяжелую работу за 100р. в день. Как таджики у нас в столицах. Зато - демократия. Обменялись телефонами. Он в конце июля приезжает в Питер на гастроли - обещал вина привезти :) Затем Минводы, гостиница. Вечером вышел прогуляться. Рядом парк с детскими аттракционами. Прямо тут, среди каруселей - воинский мемориал. Дети бегают по плитам с именами павших, сидят у Вечного Огня. Сперва меня приятно поразило, что Вечный Огнь - горел. Я такого в Питере давно не видел. У нас огонь зажигают только на 9-е мая (газ при демократии подорожал). А там он действительно - вечный. А с другой стороны - аттракционы. Не место им там. Смешанные чувства. Кстати, в Осетии к советской истории относятся очень бережно. Памятники солдатам, павшим как в Отечественную, так и в Гражданскую и даже в Революцию - ухожены, там всегда венки и цветы. (http://www.reyndar.org/~reyndar1/p/DSC_0888-1.jpg) В Беслане, прямо возле гостиницы, стоит памятник Сталину. Это вообще - раритет. Я только про один подобный слышал, где-то на Севере. Однако же вот так. Не берет их либеральная пропаганда. (http://www.reyndar.org/~reyndar1/p/DSC_0869-1.jpg) Спал плохо - огромный объем информации пытался "уложиться" в голове. С утра улетел домой. Итожа, хочу сказать: осетины в целом и бесланцы в часности мне показались очень достойными людьми. Интеллигентны, жизнерадостны и жизнелюбивы, общительны и очень гостеприимны. Ни каких проблем в общении не испытывал нигде. Очень жаль, что таких достойных людей постигла такая беда. И напоследок. Все, с кем мне удалось пообщаться в Беслане, относятся к комитетам "Матери Беслана" и "Голос Беслана" довольно негативно. С одной стороны люди понимают, что они потеряли детей, а с другой стороны - недовольны тем, что "комитеты" узурпировали право говорить от имени всех пострадавших. Как приезжают журналисты или власти какие - "комитетчицы" впереди планеты всей. И именно их выступления формируют общественное мнение в стране по Бесланским событиям. В зале было больше тысячи человек, а за них говорит горстка людей, большинство из которых даже не были в школе. Определение: "Секта" - слышал неоднократно. Вот такие дела. Конкретика в виде съемок, аудио и видеозаписей будет позже. У меня всего неделя - потом снова уеду на 10 дней. А еще работать надо. В общем, буду постепенно выкладывать наработанное. Не забывайте заглядывать на форум. Название: Re: Поездка в Беслан. Отчет. Отправлено: иванов от 14 Июля 2008, 01:36:32 Спасибо за отчет.
Общее настроение передается, хотя отчет и коротенький ::) Название: Re: Поездка в Беслан. Отчет. Отправлено: Leon от 14 Июля 2008, 03:00:06 я там пробыл чуть больше суток.
Было много разговоров, но я не записывал. Ключевые вещи конечно запомнил. Конкретика будет позже. Я еще не все переварил - слишком много информации. Название: Re: Поездка в Беслан. Отчет. Отправлено: xocnuc от 14 Июля 2008, 03:27:13 Ты не пытался со Щербининой встретиться?
Рассказ интересный. Название: Re: Поездка в Беслан. Отчет. Отправлено: Leon от 14 Июля 2008, 03:29:42 Нет. Если честно, я даже подготовиться толком не успел к поездке. Всё бегом. Надо было закончить приличный объем работы перед отъездом, что бы можно было спокойно уехать.
Но теперь проще. Можно банально узнать телефон, позвонить и поговорить, если надо. Название: Re: Поездка в Беслан. Отчет. Отправлено: Leon от 14 Июля 2008, 11:03:52 Кстати, на счет показаний свидетелей.
Все, в один голос, меня уверяли: - Тебе не понять! Это же Кавказ! Тут важно не только, кто и что сказал. Тут важнее другое: чьим родственником является говорящий! Там круговая порука на каждом шагу. Например пацан, "вытаскивавший" ящики из под сцены - родственник Сусанны Дудиевой. Название: Re: Поездка в Беслан. Отчет. Отправлено: Leon от 14 Июля 2008, 14:46:04 По итогам кратенько.
Встретился и поговорил с Митдзиевой Ириной - она меня принимала. С ее мужем Артуром - он во время боя находился у заправки, возле дома Кесаевой. С ее мамой - она тоже была в зале. С Ириной Мисиковой - записал на диктофон, позже выложу. Со Светланой Дзебисовой - она сидела недалеко от пролома в стене. С ее мужем Олегом - он был возле своего дома. Рядом с домом стоял танк. С Тамарой Биченовой, показаниями которой спекулирует Савельев и некоторые больные на голову конспирологи. Отснято около тысячи снимков - помещения школы и окрестности. Привезено 5 DVD - наши и забугорные передачи и фильмы по теме, полная версия съемок прокуратуры в отличном качестве, которые в кастрированном виде выложила Литвинович, полная версия съемки, сделанной парнем из окон своего дома. Привезена кассета, которую еще предстоит оцифровать - на ней записи телеэфиров новостей за 1-е - 3-е сентября. Договорился о том, что для нас достанут качественную карту города. В общем - съездил очень плодотворно. Название: Re: Поездка в Беслан. Отчет. Отправлено: Leon от 14 Июля 2008, 15:00:39 xocnuc, кстати, я когда собирался ехать, громко объявил: если есть пожелания - пишите.
Что же ты молчал, что тебя интересуют показания Щербининой? Название: Re: Поездка в Беслан. Отчет. Отправлено: Leon от 15 Июля 2008, 20:20:11 Многие классы выглядят вот так:
(http://www.reyndar.org/~reyndar1/p/DSC_0421-1.jpg) На снимке - кабинет осетинского языка. Так как крыша над ним снесена, то вся вода попадает прямо в класс. Штукатурка потолка обвалилась и покрылась мхом. В классе под ним пол прогнил насквозь. А вот потолок в коридоре на первом этаже: (http://www.reyndar.org/~reyndar1/p/DSC_0604-1.jpg) Как нетрудно догадаться, он одновременнно является полом в коридоре второго этажа. Через год-другой кто-нибудь непременно провалится и переломает ноги. Тьфу-тьфу-тьфу. Название: Re: Поездка в Беслан. Отчет. Отправлено: Radi от 15 Июля 2008, 20:59:38 Кстати, на счет показаний свидетелей. Слава те Господи, наконец то и Леона пробило на понимание Кавказа! :)Все, в один голос, меня уверяли: - Тебе не понять! Это же Кавказ! Тут важно не только, кто и что сказал. Тут важнее другое: чьим родственником является говорящий! Там круговая порука на каждом шагу. Например пацан, "вытаскивавший" ящики из под сцены - родственник Сусанны Дудиевой. Это только начало... А я там прожил почти всю жизнь. Говорил много, на правдабесах и здесь, что всё, что говорит кавказец - многосмыссленно и пр. Ладненько... Название: Re: Поездка в Беслан. Отчет. Отправлено: xocnuc от 08 Августа 2008, 01:23:09 Он - артист из Южной Осетии, из Цхинвала. Я ему рассказал про Беслан, он мне - про Цхинвал. В Южной Осетии всего 45 тыс. населения - вся республика, как один Беслан. Деньги - российские, паспорта - российские, интернет - российский, оружие - российское. Они по-недоразумению в составе Грузии. Саакашвилли ненавидят, он отвечает взаимностью. Живут небогато, зарплата военного в 15 тысяч рублей - просто шикарная. Впрочем, там все дешево. Грузины по-сравнению с осетинами - просто нищие. Пенсионеры из грузинских сел с радостью выполняют тяжелую работу за 100р. в день. Как таджики у нас в столицах. Зато - демократия. Обменялись телефонами. Он в конце июля приезжает в Питер на гастроли - обещал вина привезти. Храни всех Господь. Название: Re: Поездка в Беслан. Отчет. Отправлено: Leon от 08 Августа 2008, 03:55:44 Звонил ему. Гастроли, понятное дело, отменили. Завтра попробую дозвониться, узнать, как там.
Название: Re: Поездка в Беслан. Отчет. Отправлено: Leon от 15 Мая 2009, 21:37:09 В июле, вероятно, снова поеду. Если надо уточнить чьи-то показания - оставляйте заявки заранее, что бы я подготовиться мог.
Название: Re: Поездка в Беслан. Отчет. Отправлено: Leon от 15 Июля 2009, 14:53:04 Вернулся из поездки по Кавказу. Побывали вместе с Radi и в Беслане. Сказать, что школа в аварийном состоянии - не сказать ничего. Недавно там даже охрану приставили, дабы дети себе шеи не поломали. Прогнило всё.
Хотел встретиться с некоторыми очевидцами - не вышло. Не смогли найти людей. Стали более понятны некоторые эпизоды штурма. Позже напишу подробнее. Название: Re: Поездка в Беслан. Отчет. Отправлено: uad от 21 Сентября 2009, 23:37:21 Вы уж извините, я сюда попала в результате кулинарных поисков и отпишусь не по теме.
Отчет хороший, читать было интересно, но некоторая неточность не дает мне покоя:) Светлана принесла свой фирменный пирог. Начинка довольно оригинальная - ботва свеклы и сыр. Смеется: - Когда на рынке прошу ботву - ее все равно выкидывают - на меня смотрят с удивлением: "Зачем?" Пирог вкусный. Евда ли этот пирог можно назвать фирменным блюдом в Осетии, вряд ли там найдется хозяйка не умеющая его приготовить. Лично у меня он самый любимый:) И вряд ли у кого-нибудь в тех краях поднимется рука выкинуть хорошую, молодую, сочную свекольную ботву:) Название: Re: Поездка в Беслан. Отчет. Отправлено: Leon от 22 Сентября 2009, 00:08:33 я не совсем верно передал ее слова.
Речь о том, что удивляются на рынках в других регионах, например в Москве. Там, где про подобные пироги не известно. Название: Re: Поездка в Беслан. Отчет. Отправлено: Petrov от 14 Декабря 2011, 01:55:00 Леон, сколько примерно школьные коридоры в ширину?
Название: Re: Поездка в Беслан. Отчет. Отправлено: Leon от 14 Декабря 2011, 02:16:29 Метра два
|