иванов
ДСП
"Я мзду не беру, мне за державу обидно"
|
|
« Ответ #1 : 05 Января 2009, 14:08:03 » |
|
Насчет Мумбаи - я сильно не уверен. При такой распределенной по городу атаке составить из телевизорных картинок представление о перемещениях "спецназа" было просто невозможно. Зато это наверняка могло быть сделано с помощью наблюдателей.
Хотя да, проблема с телевизионщиками и прочими репортерами, для которых главное - дать "эксклюзивную" картинку, такая проблема существует.
По крайней мере в Мюнхене первая попытка штурма провалилась именно из-за того, что выдвижение штурмовых групп показывалось по телевизору "правдивыми" журналистами.
В Москве, при штурме Норд-Оста, группа телевизионщиков (не помню чей канал), проникшая за оцепление, тоже выдала в прямом эфире картинку с группами спецназа, выдвигающегося к зданию. К счастью, для группы Бараева уже было поздно смотреть телевизор.
Именно поэтому я всегда говорю - при операциях по освобождению заложников или уничтожению бандгрупп информационное "оцепление" (то есть полная блокада) является обязательным условием. Вся средства телекоммуникаций - ТВ, радио, телефоны, радиосвязь и даже голуби - должны быть под полным контролем штурмующих. Это не значит, что их не нужно использовать. Нужно, но исключительно для своей пользы - для оказания психологического воздействия, для дезинформации бандитов.
То, что происходило в Мумбаи - особый случай. Собственно, вся операция и была построена в расчете на бардак среди местного "спецназа" и максимальное освещение в СМИ. В общем-то погибло там меньше, чем в той же Индии в тот день погибло в авариях на дорогах и на пожарах. Но информационное поражение - как после бомбардировки.
|