Много было разговоров о некоем втором грузовике, подвозившем боевиков к школе и уехавшем после их высадки. Основания для этого "звона" есть. Но совершенно другие.
Стоящий под Владикавказом 693 мотострелковый полк после получения сигнала о нападении на школу выслал (как положено) к месту событий РТГ (ротная тактическая группа).
Ниже привожу описание событий, данное служившим в том полку
ameller
Re: Уточнение по Беслану
from ameller
> 1. Что это за группа, состав, вооружение.
> 2. на чем они передвигались (камаз, газ, пепелац)
> 3. Где находился полк, за сколько времени группа долетела до Беслана (во сколько точно - это врядли кто вспомнит).
> 4. Попали под огонь - у самой школы или на подходе. Сами отвечали или просто рванули назад.
> 5. В дальнейшем участвовали или ушли в полк.
Ох. Что-то за давностью лет я боюсь протратить детали, но.
1. Как я понимаю, РТГр или анти-террор, если анти-террор уже был тогда. То есть, одна рота повышенной боеготовности, может быть, меньше роты, если они были в одной машине. Вооружение - стрелкотня.
2. Камаз или два камаза.
3. Полк всегда был во Владике, недалеко от дороги на Беслан. Доехать, если торопиться, можно... ну, 20 км. Камаз может торопиться со скоростью 80 км/ч, трасса там не петляет. Все, что я знаю, они были первыми возле школы. До ВВ, спецуры и прочих.
4. Коваленко подогнал свою машину с бойцами прямо к школе: не было информации о том, что вообще происходит, и для чего их туда дернули. Из школы открыли огонь, машину, вроде бы, смогли отогнать. Не помню.
5. Участвовали чем-то вроде оцепления. На кадрах, которые я видел, они сидят с оружием за разными укрытиями, на одном из кадров Коваленко или Муртас пропускает бегущих пригнувшихся местных жителей через какую-то калитку.
Давно смотрел, не помню. Да и с непосредственными участниками не разговаривал о событиях, слышал отдельные фразы из третих рук.
То есть где-то точно до 10 часов к школе подлетел армейский КАМАЗ, была стрельба (попали под огонь одной из групп охранения бандитов), наверняка бойцы спешивались, КАМАЗ сумел развернуться и выйти из под огня (потерь не было).
Кто-то из местных это видел, кто-то кому-то сказал. В итоге Савельев даже "маршрут движения" и "номера" второго "грузовика с террористами" вывел (своим знаменитым научным методом).